Pour utiliser l'application Modèles de jobs d'application, créez un rôle utilisateur et affectez-lui le catalogue SAP_CORE_BC_APJ_TPL. Cela permet d'accéder aux modèles avec les autorisations Écriture, Lecture ou Aucun accès. Alors que vos propres modèles et ceux fournis par SAP sont accessibles à tout moment, les modèles privés d'autres utilisateurs n'apparaissent pas dans l'application Jobs d'application, mais peuvent être affichés dans l'application Modèles de jobs d'application.
Pour modifier l'accès à l'application Jobs d'application, créez un rôle utilisateur avec le catalogue SAP_CORE_BC_APJ_JCE. Cela vous permet de modifier les types de restriction et de fournir les autorisations nécessaires, par exemple pour les actions sur les jobs d'autres utilisateurs.
Vous pouvez également créer un rôle d'affichage uniquement à l'aide de ce type de restriction. Définissez votre rôle utilisateur avec les zones Entrée du catalogue des jobs d'application et Partie du job d'application. Si le propriétaire du job et l'utilisateur ont besoin d'utilisateurs différents, le propriétaire doit disposer de l'autorisation Créer des jobs d'application pour d'autres utilisateurs.
Il existe un type de restriction spécifique appelé Créer des jobs d'application pour d'autres utilisateurs. Ce type de restriction est utilisé pour permettre à un utilisateur fonctionnel de planifier un job d'application pour le compte d'un autre utilisateur. Dans ce scénario :
- Un utilisateur (l'utilisateur initiateur) est responsable de la configuration et du lancement du job.
- Pendant l'exécution du job, les autorisations de l'autre utilisateur (l'utilisateur cible) s'appliquent.
- L'utilisateur initiateur doit disposer des autorisations nécessaires pour lancer la tâche. Cette approche supprime la nécessité d'accorder l'autorisation de lancement à l'utilisateur cible.
En outre, un utilisateur administratif peut utiliser ce type de restriction pour indiquer les jobs qu'un utilisateur fonctionnel est autorisé à planifier pour le compte d'autres utilisateurs.
En termes plus simples, ce type de restriction permet à un utilisateur de planifier et de lancer un job pour un autre utilisateur, tandis que le job est exécuté avec les autorisations du deuxième utilisateur. L'utilisateur initiateur doit disposer des droits appropriés pour lancer le job et les administrateurs peuvent contrôler les jobs qui peuvent être planifiés de cette manière.
Les actions sur les jobs d'autres utilisateurs peuvent impliquer la suppression d'un job futur, l'interruption d'un job en cours d'exécution, la relance d'un job ou l'affichage d'un journal de job, d'une liste de résultats ou de détails. Ces autorisations sont fournies via des types de restrictions dans les rôles utilisateur appropriés.
Ce type de restriction permet de renseigner les zones Entrée du catalogue des jobs d'application et Partie du job d'application lorsque le mode Restreint est activé. La zone Entrée du catalogue des jobs d'application contient le titre d'une entrée de catalogue de jobs d'application spécifique. La zone Partie du job d'application, d'autre part, contient un segment d'un job d'application. Il peut s'agir du job complet (JOB), de la liste des résultats d'un job d'application (SPOOL) ou du journal d'un job d'application (APPLOG).
Ce type de restriction permet à un utilisateur administrateur d'affecter des autorisations aux utilisateurs, ce qui leur permet d'effectuer des actions spécifiques sur les jobs d'application d'autres utilisateurs qui sont dérivés d'une entrée de catalogue de jobs particulière.
- Pour cela, il cite quatre exemples :
Pour permettre à un utilisateur d'afficher les jobs d'autres utilisateurs, y compris les détails du job, sélectionnez Restreint dans la section Lire. Sélectionnez ensuite l'entrée de catalogue de jobs d'application appropriée, puis JOB comme valeur pour la partie Job d'application.
Pour permettre à un utilisateur d'afficher les listes des résultats des jobs d'autres utilisateurs, sélectionnez Restreint dans la section Lecture. Sélectionnez ensuite l'entrée de catalogue de jobs d'application appropriée et JOB et SPOOL comme partie Job d'application.
Pour autoriser un utilisateur à supprimer ou annuler des tâches d'autres utilisateurs, dans la section Écriture, sélectionnez Restreint. Sélectionnez ensuite l'entrée de catalogue de jobs d'application appropriée et JOB comme partie du job d'application.
Pour fournir à un utilisateur une autorisation d'affichage complète pour tous les jobs d'application sans autorisation de modification, dans la section Écriture, sélectionnez Aucun accès. Dans la section Lire, sélectionnez Sans restriction.
Notez que les jobs d'application qu'un utilisateur peut afficher dépendent de la configuration et des autorisations définies dans la vignette de planification de jobs. Le catalogue fonctionnel SAP_CORE_BC_APJ_JCE contient la vignette générale Jobs d'application, qui affiche tous les catalogues. Cependant, de nombreuses applications de gestion ont leur propre vignette de planification de jobs restreinte, qui est limitée à une ou quelques entrées de catalogue de jobs. Si un utilisateur utilise une telle vignette, ses restrictions s'appliquent dans tous les cas, en plus des restrictions des exemples fournis.
Remarque
Note recommandée par SAP pour plus de détails sur le concept des autorisations : https://me.sap.com/notes/3028505 (3028505 - Jobs d'application - Nouveau concept des autorisations).