このレッスンでは、ビジネスパートナと資産の共有のコンセプト、およびデータオブジェクトをビジネスパートナと共有するプロセス、およびその周辺の機能に焦点を当てた SAP Business Network Asset Collaboration の一般的な概要について説明します。
SAP Business Network Asset Collaboration (旧称 SAP Asset Intelligence Network) は、SAP Intelligent Asset Management 製品スイートの重要な部分です。SAP Business Network Asset Collaboration の主な目的は、SAP Business Network Asset Collaboration のプラットフォーム内に、ビジネスパートナ間で簡単に共有できるマスタデータとトランザクションデータのプールが含まれていることです。たとえば、モーターやポンプなどの資産は、対象を使用する組織、該当する対象の製造業者、それらの対象にサービスを提供する必要がある技術者、またはその他の関係者間で共有することができます。マスタデータおよびトランザクションデータは、別の統合ソリューション、資産セントラルファンデーションを介してクラウドにローカルで登録するか、バックエンドの SAP S/4HANA または ECC システムから引き継ぐことができます。
このソリューションの利点は、すべてのパートナ間のデータソースを単一にできることです。文書や故障モードなどのオブジェクトを SAP Business Network Asset Collaboration の明細に添付し、すべてのパートナが参照して、全体像を改善することができます。
異なる資産グループ作業者間でデータを共有するには、そのデータが SAP Business Network Asset Collaboration テナント内にビジネスパートナとして存在する必要があります。主要アカウントユーザ、または SAP Business Network Asset Collaboration テナントのプレミアムユーザは、ビジネスパートナになる前に、まずそこで会社を招待する必要があります。追加されたプレミアムユーザは、読込レベルまたは書込レベルのいずれかで、指定されたビジネスパートナとデータを共有することができます。ビジネスパートナは、登録したデータをテナント内のプレミアムユーザおよび他のビジネスパートナと共有することもできます。
データ共有の全体的なプロセス
マスターデータとトランザクションデータを SAP Business Network Asset Collaboration 内のさまざまなビジネスパートナーと共有するプロセスは、必要なすべての前提条件が満たされていることを前提として、比較的シンプルです。これらは、システムに適切なデータがすでに存在し、必要なビジネスパートナがすでに存在していることになります。さらに、ユーザがこのプロセスを実行するために必要なすべてのロールが割り当てられます。
他のビジネスパートナと共有できるオブジェクトデータの例を以下に示します。
- 設備
- 機能場所
- 作業指図
- 通知
- モデル
- 予備部品
SAP Business Network Asset Collaboration 内でオブジェクトを共有するには、共有するオブジェクトにアクセスし、共有ボタンをクリックします。オブジェクトを共有する適切なグループを選択した後、さまざまな共有オプションを設定して、オブジェクトと共有するデータを決定し、そこで共有オプションを確認します。
ビジネスパートナ間のデータ共有に関する一般注記
これらのオブジェクトが共有されると、ユーザはビジネスパートナと共有するメインオブジェクト内のサブオブジェクトを決定することができます。たとえば、作業指図を共有するときに、関連する設備を作業指図の下と共有したいが、それに添付された通知は共有しないことをユーザが決定する場合があります。
データを共有するユーザがプレミアムユーザである場合、一部のサブオブジェクトに対して、受信側ビジネスパートナがデータの読込または書込アクセス権を持っているかどうかを指定することができます。プレミアムユーザは、SAP Business Network Asset Collaboration テナントでビジネスパートナからのすべての公開済アイテムへの自動読込アクセス権を持ちます。ただし、ビジネスユーザは、必要に応じてプレミアムユーザに書込アクセスを共有することができます。ただし、ビジネスユーザがデータオブジェクトを別のビジネスユーザと共有する場合は、読込レベルでのみ共有することができます。一部のオブジェクトについては、オブジェクトを他のユーザと共有する機能をレシーバに付与するかどうかを決定することもできます。
オブジェクトと選択したサブオブジェクトが共有された後、そのユーザは自分が他のビジネスパートナと共有した内容を再設定することができます。これには、共有されているオブジェクト、その読込または書込アクセス、および他のビジネスパートナと共有する許可が付与されているかどうかが含まれます。また、共有パートナへのアクセスを取り消すこともできます。