SAP Analytics Cloud でのコンテンツとオブジェクトの保護

ファイルとフォルダの管理

Objectives

After completing this lesson, you will be able to:
  • コンテンツのセキュリティを整理して設定します。
  • SAP Analytics Cloud ホームページおよびカタログを設定します。

ファイルとフォルダの管理

ファイル領域

ファイルページでは、ストーリー、モデル、データセット、データアクション、およびその他のコンテンツ (アップロードされたファイルなど) を整理することができます。

My ファイルページには、個人ファイルと、公開ファイルおよび入力フォームのフォルダが表示されます。サンプルのモデルとストーリーは、Samples フォルダに含まれています。非公開ファイルは、他のユーザと共有されていないストーリーおよびその他のオブジェクトです (以下のスクリーンショットの HR_Monthly_Stats ストーリーなど)。

ユーザは My ファイル内のファイルまたはフォルダを共有できます。他のユーザとコンテンツを共有するときに、他のユーザに表示、編集、フルコントロール、またはカスタムアクセス権を付与することを選択できます。他のユーザと共有されているコンテンツは、ホーム画面の自分と共有タブと、My ファイルの自分と共有メニューオプションに表示されます。

画面上部には、ファイルパス: ファイル/My ファイルがあります。My ファイルページには、サンプル、公開、入力フォームの 3 つのフォルダがあります。HR_Monthly_Stats というストーリーがあります。

このレッスンでは、コンテンツおよびオブジェクトによるコンテンツの保護に焦点を当てます。たとえば、下のスクリーンショットでは、Finance フォルダと HR フォルダの両方が表示されています。財務ユーザーは財務フォルダのみを表示でき、HR ユーザーは公開フォルダを選択した場合にのみ HR フォルダを表示できるように、フォルダを保護します。

2 つのスクリーンショット。上部のスクリーンショット: 画面上部には、ファイルパス: ファイル/My ファイル/公開があります。財務が選択されます。下部のスクリーンショット。ファイルパスはファイル/My ファイル/公開/財務です。3 つのフォルダがあり、1 つのストーリーが表示されます。

ツールバーオプション

ファイル領域にはファイル管理に使用できるオプションが数多くありますが、このレッスンでは、共有オプションを使用したコンテンツの保護に焦点を当てます。

画面上部に、ファイルパス: ファイル/My ファイル/公開が表示されます。ツールバーオプションは黄色で強調表示されます。

ファイルの削除と復元

削除されたファイルはデフォルトの 30 日間システムに残り、誤って削除した場合に復元することができます。管理者は、システム設定でファイル削除時間枠を変更することができます。

画面上部に、ファイルパス System/Administration が表示されます。システム設定タブが選択され、削除されたファイルが完全に削除されるまでの日数フィールドが強調表示されています。値は 30 に設定されます。

削除されたファイルタブは、システム管理者、または削除されたファイルに対する管理権限を含むロールに割り当てられたユーザのサイドバーで利用できます。

ファイルを復元するには、削除済ファイルタブでファイルを選択し、復元を選択します。ファイルを元の場所または新しい場所に復元し、ファイル名または説明を変更することができます。

画面上部には、ファイルパス: ファイル/削除済ファイル/他のユーザが表示されます。1 つのファイル新規アナリティクスアプリケーションが選択されています。復元ボタンが黄色で強調表示されます。

追加情報

ファイルとフォルダの共有の詳細については、ファイルまたはフォルダの共有 | SAP Help Portal を参照してください。

ファイルとフォルダの管理の詳細については、ファイルとフォルダの管理 | SAP Help Portal を参照してください。

ツールバーオプションを使用したコンテンツ管理の詳細については、ツールを使用したコンテンツ管理を参照してください。

オブジェクトレベルセキュリティ

共有権限

個別権限: ファイルとフォルダを共有する場合は、個別の権限を付与することができます。共有するオブジェクトタイプによって異なりますが、個別権限の完全な一覧には以下が含まれます。

  • 読み込み
  • コピー
  • 更新
  • ファイルの作成
  • フォルダの作成
  • 保守
  • 削除
  • 共有

事前定義されたアクセスレベル: 事前定義されたアクセスレベルを付与することもできます (アクセスレベルに含まれる権限は、共有されるファイルまたはフォルダによって異なります)。

アクセスレベル含まれる権限
ビュー読込、コピー
編集更新、ファイル登録、フォルダ登録、更新
フルコントロール削除、共有

カスタム権限: 事前定義されたアクセスレベルがニーズに合わない場合は、カスタムを選択し、ユーザとチームに付与する権限の組み合わせを選択します。たとえば、フルコントロールアクセス権をユーザに付与した場合、そのユーザにはコンテンツの削除と共有の両方へのアクセス権が自動的に付与されます。ただし、カスタムを選択した場合、カスタムアクセスを設定ダイアログで、コンテンツを削除するためのアクセス権をユーザに付与できますが、共有することはできません。

フォルダの共有を選択すると、フォルダの共有ダイアログが開きます。カスタムアクセスが強調表示され、カスタムアクセスの設定オプションが表示されます。すべてのビューオプション (読み込み、コピー、コメントの表示、コメントの追加) が選択されています。

プロセス

  1. 1 つまたは複数のファイルまたはフォルダを選択し、共有を選択します。
  2. ユーザまたはチームの追加: アクセスを必要とするユーザまたはチームの名前を入力します。
  3. これらのユーザに割り当てるアクセスタイプを選択します。

    その他の注意事項:

    • コピー権限を選択すると、必要な権限として読み込み権限が自動的に選択されます。
    • 公開フォルダ自体を削除またはコピーすることはできませんが、管理者はフォルダに対するコピー権限と削除権限を割り当てて、このフォルダで作成されたアイテムがデフォルトで共有権限を継承するようにすることができます。
  4. フォルダの共有設定をフォルダ内のサブフォルダおよびその他のファイルに適用する場合は、既存のサブフォルダとファイルを共有を選択します。

    このオプションは、フォルダの共有時に適用されます。つまり、このオプションの適用時に存在するすべてのサブフォルダとファイルは、フォルダに付与された権限を継承します。新しいサブフォルダまたはファイルは、その親フォルダに適用される共有設定を継承します。ただし、既存のサブフォルダとファイルを共有を選択せず、親フォルダの共有設定を変更しない場合、新しい共有設定はフォルダに含まれるサブフォルダまたはファイルには適用されません。この場合、すべてのサブフォルダとファイルで元の共有設定が保持されます。

  5. [新しい受信者に電子メールを送信する] にチェックを付ける相手に、共有したことを知らせる電子メールを送信します。このチェックボックスは、個別ユーザの追加時にデフォルトで選択されていますが、すべてのユーザと共有することを選択した場合、このオプションは使用できません。ユーザは引き続きシステムで通知を受信しますが、電子メールは受信しません。

    ファイルが誰かと初めて共有されたときに、電子メールが送信されます。後でアクセス権を変更した場合は、システムで通知を受信しますが、電子メールは受信しません。

  6. 共有を選択します。
  7. 閉じるを選択します。

ファイルページでは、共有されたファイルの名前の横に共有アイコンが表示されます。以下の例では、共有前のユーザのプライベート My ファイルでHR_TA_KPIs ストーリーを確認することができ、そのストーリーが別のユーザと共有された後にそのストーリーを確認することができます。

上位のスクリーンショットは、共有前の HR_TA_KPIs ストーリーです。下部のスクリーンショットは共有された後であり、共有アイコンが含まれています。

注記

  • ファイルまたはフォルダを作成、コピー、移動、または復元すると、親フォルダの共有権限が自動的に継承されます。
  • 移動またはコピーされたファイルとフォルダには、独自の明示的な共有権限が保持されますが、元のフォルダから継承された権限は新しいフォルダの権限に置き換えられます。

フォルダの共有ダイアログからの共有設定の編集

ダイアログを閉じることができるようになりました。ただし、この時点で共有設定をさらに設定することができます。

ファイルまたはフォルダに対して共有を選択すると、ファイルタイプまたはフォルダ (フォルダ共有ストーリー共有など) の共有ダイアログが開きます。このシナリオでは、フォルダの共有設定が編集されます。

共有相手一覧を展開して、共有設定に関する詳細を表示します。

共有設定の編集アイコンが表示され、ドロップダウンが表示されます。ドロップダウンオプションについては、以下の本文で説明します。

[表示]、[編集]、[フルコントロール]、および [カスタム] オプションに加えて、[親から継承する] または [すべてのサブフォルダに適用] のいずれかを選択できます。

親から継承: 親からすべての共有設定をコピーします。このオプションでは、フォルダ内の親、サブフォルダ、およびファイルのすべての共有設定が同期されます。

覚えておくべき重要な事項:

  • 一覧でユーザまたはチームが選択されていない場合、このオプションは表示されません。
  • フォルダに親がない場合、このオプションは表示されません。
  • ストーリーなどのフォルダおよびコンテンツでは、オプションを使用できます。
  • 公開フォルダに対してこのオプションを選択すると、フォルダの元の共有設定が復元され、フォルダの共有設定に対して行った変更がリセットされます。公開フォルダの設定は、常にすべてのユーザに適用されます。

サブフォルダに適用: チームまたはユーザに、現在のフォルダに対するすべてのサブフォルダに対して付与されたアクセス権と同じアクセス権を付与します。

覚えておくべき重要な事項:

  • このオプションは、一覧でユーザまたはチームが選択されていない場合に表示されます。
  • オプションはフォルダでのみ使用できます。

親フォルダから共有権限を継承したユーザおよびチームには、 アイコンが表示されます。

All Users および Team Finance_Users_NA に Inherited Sharing Permissions アイコンが表示されます。

共有設定を編集すると、それらの設定を現在のフォルダのみに適用するか、サブフォルダとファイルにも適用するかを決定することができます。

フォルダの共有ダイアログは、アクセスドロップダウンが開いた状態で開きます。確認ダイアログが表示され、選択したフォルダ、そのサブフォルダ、およびファイルが選択されます (下部オプション)。
共有設定を介して割り当てられたアクセスレベルと、ロールを介してユーザに割り当てられたアプリケーション権限によって、ユーザが実行できるアクションが決定されます。ファイル共有設定によってより多くのアクセス権がユーザに付与されていても、ロールを介して付与された関連アプリケーション権限がユーザにない場合、ユーザはそのアクションを実行できません。

追加情報

ファイルおよびフォルダの共有の詳細については、ファイルまたはフォルダの共有 | SAP Help Portal を参照してください。

非公開モデルの共有

次のレッスンでは、データアクセス制御とモデルのデータプライバシーを使用して、モデルとディメンションにセキュリティ設定を適用する方法について説明します。ただし、オブジェクトレベルのセキュリティを使用してモデルを共有することもできます。

モデルは、共有ダイアログを使用して、ストーリーおよびフォルダと同じ方法で共有することができます。モデルが共有されているユーザまたはチームのアクセスレベル (表示編集フルコントロール、またはカスタムアクセスレベル) を選択することができます。共有されていないモデルは、モデルオーナー以外のユーザが表示または変更することはできません。

仕組み

組み合わせのように考えてみてください。共有されているユーザの非公開計画モデルを読み込むには、以下の 3 つのレベルの読込権限が必要です。

  1. モデルを共有するときにユーザによって設定された共有権限を介した、モデルに対する読み込み権限。
  2. ロールレベルで割り当てられた計画モデルアプリケーション権限に対する読込権限。
  3. ロールレベルで割り当てられた非公開ファイルアプリケーション権限に対する読込権限。

これら 3 つの権限のうち 1 つを持っていない場合は、モデルの読込 (オープンまたは使用) を実行できません。

計画向け SAP Analytics Cloud, standard edition ライセンスを持つユーザには、計画モデルおよび分析モデルに対する更新権限を持つロールを割り当てる必要があります。ユーザがデータをアップロードまたは変更するには、共有設定を介してモデル自体に対して直接付与される読み込み権限と管理権限も必要です。

たとえば、Finance_Users_NA ロールには、計画モデルに割り当てられた読込権限、実行権限、および更新アプリケーション権限のみがあります。計画モデルは、モデルの共有設定を通じて共有され、削除権限と更新権限を含むフルコントロールが付与されます。Finance_Users_NA ロールに割り当てられたユーザは、関連するアプリケーション権限がないため、モデルを削除または更新できません。

追加情報

モデルの共有の詳細については、モデルの共有と共有解除 | SAP Help Portal を参照してください。

ファイルへのオブジェクトセキュリティの設定

ビジネスシナリオ: モック会社の SAP Analytics Cloud 実装の一部として、特定のチームおよびユーザが要件に基づいてフルアクセス編集、または表示アクセス権を適用できるように、HR フォルダおよびサブフォルダにオブジェクトレベルのセキュリティを適用する必要があります。

タスクフロー: この演習問題の目的は、以下のとおりです。

  • HR フォルダのコンテンツへの表示アクセス権をすべての HR ユーザに付与します。
  • アナリストアドホックフォルダとそのコンテンツへのフルコントロールアクセスを HR_Adhoc_NA チームおよび HR_Adhoc_Overseas チームに付与します。
  • モデルフォルダとそのコンテンツへの編集アクセス権を HR_Adhoc_NA チームおよび HR_Adhoc_Overseas チームに付与します。
  • モデルフォルダとそのコンテンツへの表示アクセス権を HR_Users_NA チームおよび HR_Users_Overseas チームに付与します。
  • 管理レポートフォルダとそのコンテンツへのフルコントロールアクセス権を人事担当者 (ユーザー A02、A03、および A04) に付与します。

ホーム画面の設定

ホーム画面

ホーム画面は、SAP Analytics Cloud ユーザ向けのランディングページです。これは、ユーザが最近のストーリーやファイルにアクセスしたり、KPI などの情報を表示したりできる場所です。ホーム画面には、各ユーザに非公開のタイル表示があるため、他のユーザと共有することはできません。

これは、画面の上部に表示される 4 つのタブで構成されますが、カタログお気に入り、および自分と共有は、システム管理者が有効化する必要があります。

  • 現在: このタブはデフォルトタブであり、ユーザがサインインするときの SAP Analytics Cloud ランディングページです。

  • カタログ: これは、SAP Analytics Cloud 内でユーザに対して公開されたコンテンツに対する単一のアクセスポイントです。

  • お気に入り: このタブには、さまざまなオブジェクトの星を選択することで、ユーザがお気に入りに設定したリソースが一覧表示されます。

  • 自分と共有: このタブには、他のユーザによって共有されているすべてのリソースが一覧表示されます。

SAP Analytics Cloud ホームページ。

ホーム画面の設定

システム管理者は、管理ページのデフォルトの外観タブにアクセスできます。ここでは、ホーム画面のレイアウトの設定、設定の変更、および最近のファイル注目のファイルなどのタイルの有効化を行うことができます。

デフォルト表示タブを含む管理ページが開き、シェル設定、ユーザプロファイル設定、ホーム画面設定、およびホーム画面タイルの設定オプションが表示されます。対話型分析やストーリー設定などの他のオプションは表示されません。

追加情報

ホーム画面の設定の詳細については、Customize the Default Appearance of the Interface | SAP Help Portal を参照してください。

カタログの設定

管理領域から、カタログお気に入り、および自分と共有オプションを有効化するかどうかも制御します。以下の例では、すべてのユーザがホーム画面のタブを表示してアクセスできるように、すべてのオプションが有効化されています。

[カタログ] タブが表示された [管理] ページが開き、[設定] の設定オプションが表示されます。システム管理者は、カタログ、お気に入り、自分と共有タブをオンに切り替えることができます。この例では、これらすべてが有効化されています。翻訳設定は、画面の下部にも表示されます。翻訳の上には、保存ボタンとキャンセルボタンも表示されます。コンテンツフィルタは表示されません。

このタブからコンテンツフィルタを設定することもできます。フィルタを登録するステップは、カタログ | SAP Help Portal のフィルタ設定にあります。

カタログタブが開いた管理ページ。下にスクロールされ、コンテンツフィルタ設定オプションおよび保存ボタンが表示されます。

カタログへのコンテンツの公開

コンテンツの公開の実行権限を持つすべてのユーザが、保存されたコンテンツを公開できます。管理関連ロールには、デフォルトでこの権限があります。

ストーリー、Digital Boardroom プレゼンテーション、アナリティクスアプリケーション、モデル、データセット、ファイルなどのコンテンツをカタログに公開することができます。

カタログに公開を選択した状態で共有メニューオプションが開きます。カタログに公開ダイアログが画面で開きます。