インポート可能なコンテンツのタイプ
SAP Analytics Cloud テナントにインポートできるコンテンツにアクセスするには、垂直ナビゲーションメニューから移送またはコンテンツネットワークを選択します。
以下をインポートできます。
- プライベートコンテンツ
- サンプル
- サードパーティコンテンツ
- SAP ビジネスコンテンツ

ステップ 1: インポートするコンテンツにアクセスする
SAP Analytics Cloud テナントに追加するコンテンツのタイプを選択します。コンテンツを選択すると、利用可能なパッケージの一覧が表示されます。すでにシステムにインポートしたパッケージには、前のイメージで示されているように、インポート済列にチェックマークが表示されます。
コンテンツをインポートしているときに必要なパッケージが表示されない場合は、セキュリティ設定を確認してください。
- 設定を選択します。
- すべてのシステムでコンテンツの共有を許可スイッチを切り替えます。
このスイッチがオフの場合、以下のテーブルに追加したシステムによって共有されるコンテンツのみが表示されます。オンに切り替えると、特定のシステムがテーブルを使用できないようにブロックすることができます。

- 特定のシステムからのインポートをブロックまたは許可するには、システムをブロックに追加/コンテンツ共有を許可アイコンを選択し、システム URL を入力します。
- OK を選択してから、ページをリフレッシュして、更新されたパッケージの一覧を表示します。
注記
ステップ 2: パッケージの選択とインポート設定の更新
システムに追加するパッケージを選択し、選択したコンテンツのダイアログを開きます。
概要タブに、インポート設定の概要が表示されます。必要に応じて、諸条件に同意して続行します。

ステップ 3: 上書き設定の選択
インポートオプションタブで、インポートに必要なオプションを変更し、設定の上書きを選択します。インポート対象として選択したオブジェクトがシステムに存在しない場合は、オブジェクトが作成され、そのデータがインポートされます。システムにすでに存在するオブジェクトについては、設定の上書きによってオブジェクトとそのデータを更新するかどうかが決定されます。以下のオプションから選択することができます。
- オブジェクトまたはデータを上書きしない: この設定により、システム内の既存のオブジェクトが新規データで上書きまたは更新されなくなります。インポート対象として選択したオブジェクトがシステムにすでに存在する場合は、通知されます。たとえば、インポートされたモデルのデータを独自のデータで置換し、そのデータの上書きを回避する場合に、この設定を選択することができます。
- データのみ上書き: インポートされたモデルの構造を変更したときに、それらの変更が失われないようにする場合は、この設定を選択します。データは各オブジェクトにインポートされますが、オブジェクト自体は更新されません。モデルのプライバシーとデータアクセス制御の設定、およびユーザとロールの権限設定は変更されません。
- オブジェクトとデータの上書き: システムのオブジェクトが上書きされ、オブジェクトのデータが更新されます。たとえば、ビジネスタスクのコンテンツを使用していない場合に、このオプションを選択することができます。
上書きされたコンテンツからデータアクセスおよびプライバシーの権限設定を削除するには、権限を削除を選択します。各ロールに割り当てられた対応する権限も更新されます。この設定によってオブジェクト共有設定が上書きされるため、慎重に使用してください。
システム内のオブジェクトまたはデータがインポートによって上書きされる場合、インポートダイアログのコンテンツ一覧の関連オブジェクトの横に警告が表示されます。サンプルコンテンツを変更または拡張した場合は、警告の次のステップセクションの指示に従って、作業が失われないようにします。

ステップ 4: インポートするオブジェクトの選択
コンテンツ一覧で、インポートするオブジェクトと、インポートされたディメンションおよびモデルごとにデータを含めるかどうかを選択します。個々のオブジェクトまたはオブジェクトのタイプ (モデルやストーリーなど) を選択または選択解除することができます。
影響を受けるオブジェクト列には、コンテンツを上書きするオブジェクトに対する警告が表示されます。

ステップ 5: インポートを選択する
インポートを選択すると、インポートプロセスがバックグラウンドで開始されます。
- プロセスが完了するか、エラーが発生した場合は、通知を受信します。
- オブジェクトまたはデータを上書きしないまたはデータの上書きのみを選択した場合は、既存のコンテンツが上書きされないように、コンテンツのいずれかがインポートされなかったかどうかが通知で通知されます。
- 以下の図に示すように、インポートの任意の時点で通知をチェックしてプロセスを追跡することができます。

パッケージの更新およびインポートのログを表示するには、パッケージを選択し、ツールバーから履歴を選択します。インポート概要を選択して、詳細一覧を表示します。


