Configuración y uso de un área de planificación

Objective

After completing this lesson, you will be able to cree y utilice un área de planificación personalizada en el modelo.

Configurar el área de planificación

La planificación en versiones grandes puede afectar al rendimiento. Las consultas y las acciones de planificación afectan en gran medida al rendimiento de los modelos de planificación se pueden optimizar para reducir el tiempo de procesamiento al trabajar con grandes versiones públicas. En esta lección, exploraremos el área de planificación y cómo la creación de un área de planificación personalizada puede mejorar el rendimiento de su modelo de planificación.

¿Qué es un área de planificación? Desde la perspectiva de un planificador, el área de planificación representa la fracción de datos editable, o datos planificables, en una sesión de trabajo. Esta fracción de datos es mucho más pequeña que la versión completa. Por lo tanto, al optimizar el área de planificación, mantiene el tamaño de los datos gestionable y puede trabajar en los datos que sean más relevantes para usted. Es especialmente útil si está intentando limitar el tamaño de los datos de un modelo con una versión pública grande que no está limitada.

¿Cómo funciona? Trabajar en versiones grandes puede afectar al rendimiento y configurar su área de planificación inicial solo con los datos necesarios puede mejorar el rendimiento. Una vez configurado el área de planificación, complete la entrada de datos directamente en su tabla de planificación. El área de planificación se genera automáticamente en función del contexto de planificación. Esto le permite modificar filtros de tabla y planificar en muchas tablas sin tener que gestionar activamente sus áreas de planificación.

Opciones de área de planificación

Configure las opciones Parámetro de rendimiento y Área de planificación recomendada en la pestaña Planificación de las Opciones de modelo.

Las preferencias de planificación en el diálogo Preferencias de modelo con las opciones Área de planificación resaltadas.

Parámetro de planificación: el área de planificación inicial tiene un parámetro predeterminado de 5 millones de registros de base de datos. Si crea una instantánea de datos que supera el parámetro configurado, por ejemplo, al crear una versión privada o al empezar a editar una versión pública, se le notificará. Puede optar por continuar o crear una versión privada con más filtros.

El parámetro de planificación se puede ajustar, ya que el rendimiento de la planificación depende de varios factores, algunos de los cuales incluyen el número de dimensiones, la complejidad de las dimensiones, los cálculos o el número de usuarios simultáneos.

Aunque este límite se puede anular, si tiene conjuntos de datos grandes, es mejor repensar primero el diseño del modelo y preguntarse si estos conjuntos de datos grandes son realmente necesarios. El uso de la herramienta Estadísticas y análisis de versiones privadas le permitirá revisar y mantener administrados los tamaños de versión.

Para verificar si el tamaño de los datos y los límites para adquirir datos se encuentran dentro de la limitación de SAP Analytics Cloud, consulte SAP Help Portal: Dimensionamiento del sistema, ajuste y límites

Área de planificación recomendada: Utilice las opciones de esta sección para restringir el área de planificación recomendada. Puede limitar el tamaño del área de planificación recomendada seleccionando Basado en control de acceso a datos y privacidad de modelo o Basado en bloqueo de datos, o ambos (sin embargo, deben estar activados y configurados). Al editar una versión pública, la aplicación almacena una instantánea de datos reducidos, pero sigue mostrando los datos bloqueados fuera de esa instantánea.

Nota

Recuerde que las restricciones de acceso a datos le dan acceso a los datos para los que tiene acceso de escritura, mientras que las restricciones de bloqueo de datos le dan acceso a las regiones de datos que están desbloqueadas.

El administrador de SAP Analytics Cloud configura el control de acceso a datos y la privacidad del modelo.

Puede seleccionar Fijar "Generar automáticamente según el contexto de tabla" como Predeterminado para reducir el tamaño de su área de planificación en función de la tabla en la que esté trabajando. Si opta por establecer esta función como predeterminada, puede desactivarla desde el panel Generador cuando trabaje con tablas individuales si es necesario. Cuando está activada, la fracción de datos editable que puede planificar tiene en cuenta el control de acceso a datos y el bloqueo de datos (como se selecciona y configura), así como el contexto de tabla actual que cubre los filtros de historia, página y tabla.

Área de planificación recomendada en historias

Un área de planificación se crea automáticamente al iniciar la planificación manual o al ejecutar acciones de datos para la planificación.

En el siguiente ejemplo, puede ver un widget de tabla y las opciones de planificación que tiene a su disposición en el panel Generador.

La casilla de selección Generar automáticamente según el contexto de la tabla como Opción predeterminada se refleja en el panel Generador.

En el siguiente ejemplo, puede ver un iniciador de acción de datos y las opciones de planificación que tiene a su disposición en el panel Generador.

Seleccione Área de planificación recomendada de la lista de opciones disponibles en la lista desplegable Estrategia predeterminada si la versión de destino no está en modo de edición. Si la versión de destino del iniciador es una versión pública, la acción de datos (así como la acción multifunción y las acciones de carga de datos) solo se ejecutará en los datos dentro del área de planificación.

El menú desplegable Estrategia predeterminada si la versión de destino no está en modo de edición con las tres opciones visualizadas.

Atención

Al igual que con las versiones privadas, las áreas de planificación dependen del usuario. Si dos planificadores introducen datos para las mismas selecciones de datos para el mismo modelo de planificación al mismo tiempo, el último planificador que publica los datos sobrescribe los datos que ya se han publicado para la fracción de datos de planificación.

Utilizar un área de planificación en una sesión de planificación

Ahora que sabe cómo personalizar el área de planificación y cómo puede afectar al rendimiento de su modelo, vamos a explorar cómo puede utilizar el área de planificación al seleccionar Generar automáticamente según el contexto de tabla como predeterminado en las Opciones de modelo.

Resumen

Cuando se selecciona la opción Generar automáticamente según el contexto de tabla, el sistema crea o amplía las áreas de planificación a medida que cambian los valores plan. Cuando realiza una modificación, va a Gestión de versiones y, si la previsión de la versión pública está en modo de edición (limitado), sabe que se ha generado el área de planificación. En el panel Detalles, puede ver las entidades que se han incluido y el número de registros que se han actualizado con la modificación.

Las áreas de planificación pueden mejorar significativamente el rendimiento, especialmente en versiones de planificación grandes reduciendo el tamaño de su área de planificación en función de la tabla en la que esté trabajando. El modo de edición (limitado) es una fracción de datos editable que se planifica y que tiene en cuenta el control de acceso a datos y el bloqueo de datos (como se selecciona y configura), así como el contexto de tabla actual que cubre los filtros de historia, página y tabla.

Se abre el panel Gestión de versiones de una historia con el modo de edición (limitado) para la versión pública de previsión Más y se abren las opciones disponibles. El panel Detalles está abierto a la derecha., que muestra el alcance del área de planificación.